diumenge, de gener 14, 2007

La Caravana i la lluita dels sahrauís


Aquests dies, en els que tot sembla qüestionable, potser oblidem que la prioritat, en el mon dels sahrauís, es treballar perque la Caravana sigui un èxit. Ja fa dies que anem escoltant, que les reserves d'aliments als Campaments, estan sota mínims i inclús algú m'explica que ha detectat que les racions d'aliments repartits entre els refugiats sahrauís a Tindouf, són més petites i per tant, l'alimentació pitjor. Hi ha qui ens ha explicat les motivacions polítiques d'una comunitat internacional, que sembla que pretén és matar la resistència dels sahrauís a base d'inanició, de la fam ... pensen que venceran els sahrauís amb la manca d'aliments, que aconseguiran per aquesta via el que no ha aconseguit el Marroc després dee quasi 32 anys d'ocupació il·legal, de guerres, de murs que costen 4 millions de dolars diaris, el mantenir-los, de quasi 200000 soldats i policies dedicats a reprimir els sahrauís que malgrat els pesi, continuen, als Campaments de Tindouf o al Sàhara Occidental ocupat, lluitant per la INDEPENDÈNCIA del seu país

Tot i així, no podem oblidar la importància de projectes com el de la Caravana Solidària, que no sols ajuden a millorar la situació alimentària als Campaments, sino que també ajuden a sustentat la resistència ... la nostra solidaritat, és una de les armes més importants de la resistència sahrauí ... no podem fallar ara. Cal que la Caravana d'Aliments sigui un gran èxit. Amb tot, reprodueixo un comunicat de la Mitja Lluna Roja Sahrauí, en que denuncia la greu situació alimentària men que viuen els Campaments Sahrauís


MEDIA LUNA ROJA SAHARAUI. LLAMAMIENTO URGENTE

*Fuente: ARSO

El pasado mes de octubre venció el último residuo de reservas de los alimentos de primera necesidad que quedaba para los refugiados saharauis y, hasta el momento, no se ha recibido sino una parte reducida de ayuda humanitaria, insuficiente para cubrir las necesidades urgentes de los miles de niños y mujeres inocentes que dependen completamente de dicha ayuda.

Hasta el presente mes de enero, todavía los refugiados saharauis no han recibido la porción alimenticia necesaria, especialmente de granos, aceites, azúcar, harina o leche y no la recibirían si no llega ayuda lo más pronto posible.

La consecuencia de esta falta de alimentación ha empezado a dejar efectos negativos en la salud de los miles de refugiados saharauis, ya que se han comenzado a verse casos de anemia en los niños y las mujeres, principalmente las embarazadas y lactantes, así como signos de malnutrición en los niños. Si la situación actual persigue, al final hará que la probabilidad de hambruna sea cada vez más real, lo que convertirá a la situación en una catástrofe humana.

La Media Luna Roja Saharaui agradece al gobierno argelino, a los gobiernos donantes (Estados Unidos, España, Italia, Suecia, Finlandia, etc.…), así como algunas regiones de España e Italia que han prestado su ayuda a los refugiados saharauis y que con su apoyo se ha podido evitar que suceda lo peor, y una vez más se dirige a toda la Comunidad Internacional, a los países donantes, a las organizaciones humanitarias y ONGs a través de este LLAMAMIENTO URGENTE, que representa el tercero de su tipo en tres meses, para urgirlos a que presten su ayuda inmediata a los refugiados saharauis para evitar una hambruna eminente.

Y especialmente, la Media Luna Roja Saharaui llama a la ACNUR (Agencia de la ONU que se encarga de los refugiados) para que tome toda su responsabilidad respecto a los claros riesgos de hambruna que la situación de falta y demora en la llegada de la ayuda internacional pueda derivar en la vida de los refugiados saharauis.

El Présidente

Bouhobeini Yahia

Le 09/01/2007