dissabte, d’agost 19, 2006

VAGUES DE FAM DELS PRESOS POLÍTICS SAHRAUÍS CONTRA LES VIOLACIONS DELS SEUS DRETS


Avui us dono notícia de les vagues de fam que estan desenvolupant els presos polítics sahrauís a les presons on resten tancats i on, com des de fa molt de temps, veuen com els seus drets son sistemàticament violats pels serveis de "seguretat" marroquins.

Per una banda us adjunto un article en francès que explica com des del 14 d'agost els presos polítics sahrauís tancats a la presó marroquina d'INZEGAN i AIT MELLOIL, varen iniciar una vaga de fam de 24 hores per protestar en contra de les condicions de vida en les que viuen. Aquest article i el cartell, els he extret del blog de na GOUFIA, una sahrauí que viu al Canadà i que tamb é te un blog molt compromès amb la causa del poble sahrauí. Allà trobareu articles en àrab, anglès i francès (http://goufia.blogspot.com/).

Per altra banda, una notícia d'SPS, en el que informa com dimarts els presos polítics sahrauís de la Presó Negra d'El Aaiun també iniciaran una vaga de fam de 48 hores, per protestar pel tracte inhumà que reben.

La violació dels drets humans al Sàhara Occidental, no descansa el mes d'agost. Cal continuar denunciant la situació en que viuen els presos polítics sahrauís


Les prisonniers politiques sahraouis à Inzegan et Ait Melloul entament une grève de la faim de 24 heures
14.08.06
Inzegan (sud du Maroc) Les prisonniers politiques sahraouis ont entamé une grève de la faim de 24 heures à partir de vendredi, en protestation aux traitements inhumains auxquels sont soumis de la part de l'administration pénitentiaire marocaine et ses agents, a indiqué un communiqué rendu public lundi, dont une copie est parvenue à SPS.Les prisonniers politiques sahraouis dans les prisons marocaines d'Inzegan et Ait Melloul, (Maroc), ont annoncé une grève de la faim de 24 heures en signe de solidarité avec leurs confrères, Salek Lassiri et Amidan qui entament une grève de la faim depuis le 26 juillet à la prison marocaine de Kenitra.Ils ont également exprimé leur solidarité avec le prisonnier politique sahraoui Loumadi Mohamed en grève de la faim depuis le 7 août courant dans la prison de Kenitra (Maroc), ainsi qu'avec "nos familles à Smara, El Aaiun (Sahara Occidental), à Tan Tan, Assa, Mhamid El Ghezlan et Ifni (Sud du Maroc) qui ont été victimes des graves violations des droits de l'homme de la part des forces de répression marocaines", a écrit le texte.Par ailleurs, les étudiants sahraouis à l'université de Marrakech ont condamné "énergiquement" l'interdiction d'accès au Sahara Occidental, qui a frappé l'activiste sahraoui des droits humains, Ali Salem Tamek, refoulé récemment par les services de sécurité marocaine à la frontière du territoire sahraoui, ont-il écrit dans un communiqué.Ils ont enfin lancé un appel "pressant" à toutes les organisations internationales et marocaines des droits de l'Homme à "exercer des pressions" sur le Gouvernement marocain pour fin aux violations des droits humains au Sahara Occidental et au Sud du Maroc. (SPS)020/090/110 141345 Aout 06 SPS


Los presos políticos saharauis comienzan una huelga de hambre de 48 horas

El Aaiun (territorios ocupados, Sáhara Occidental), 16/08/2006 (SPS) Los presos políticos saharauis internados en la Cárcel Negra de El Aaiun mantienen desde el martes una huelga de hambre "preventiva" de 48 horas como signo de protesta contra los "inhumanos tratos y las duras condiciones" a que son sometidos por parte de las fuerzas de ocupación marroquí, han indicado en un comunicado, copia del cual ha llegado a SPS.

Esta decisión se produce después de que las autoridades penitenciarias marroquíes hayan "renegado" de sus compromisos respecto a permitir que los presos políticos saharauis "disfruten de sus derechos, reciban visitas de sus familias, reciban atención médica y sean agrupados aparte de los presos por delitos comunes", precisa el texto.

Por otra parte, la ciudad de Tan Tan conoció desde el sábado, el colgar de varias banderas del RASD y de pintadas que reclaman la independencia y el rechazo de la ocupación marroquí, fueron percibidas sobre paredes de casas en distintos barrios de esta localidad ubicada en el sur de Marruecos, indicaron testigos oculares.

Igualmente, la localidad de Tighmirt (Marruecos) fue el escenario de una "gran" distribución de octavillas a favor de la independencia del Sáhara Occidental, el texto de una de las cuales expresa "la Intifada es nuestro camino para lograr la libertad y la independencia". (SPS)